神社からのお知らせ
浅間神社のご案内
神道の知識
祈祷のご案内・お問い合わせ
家庭のまつり

必要な祭器具

画像上でマウスのポインタを動かして見てください。

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

しめなわ
注連縄
細いものを牛蒡注連(ごぼうじめ)、太いものを大根注連(だいこんじめ)と呼び、稲藁を左綯にしたもので、これに四垂れ(または八垂れ)の紙垂を等間隔にはさみ込み、神棚の上部に取り付けます。
ここが神聖な場所であることを示すものです。また、注連縄は細い縄でもかまいません。
し  で
紙  垂
簡単に作れますので、汚れたり、破けたりしたときは取り替えましょう。
さかきたて
榊  立
神の宿る木、栄える木という意味をもつ榊を立てるためのものです。
豊かな緑は、みずみずしい生命感にあふれて、神霊の宿る場所にふさわしいものです。地方によっては、樫、松、杉などを用いることもありますが、常に青々とした常緑樹を神棚や御霊舎の前に立てておくよう心掛けましょう。
へいし
瓶  子
神饌(神さまやご祖先の召し上がりもの)を供えるためのものです。
お酒を入れます。
すいき
水  器
お水を入れます。
ひらか
平  瓮
お米やお塩を盛ります。
さんぽう おしき
三方 又は 折敷
瓶子、水器、平瓮を三方にのせてお供えします。
その際には瓶子、水器の蓋は外します。
とうみょう
燈  明

※ 祭器具は家庭用の食器と一緒に洗わないようにします。